[新闻]如何保护好您的域名

尊敬的DNSPod用户:您好!

域名是站长的最重要资产之一,域名被黑了,网站做的再好用户也看不到了。

这次和大家分享下如何保护域名,提高域名安全的方法。

密码安全

密码安全其实都是老生常谈,不要和其它网站使用同一个密码,密码要有数字,大小写字母和特殊字符,定期修改密码等。

如果单凭人脑去记忆这么多密码肯定是不现实的,所以还要靠工具,推荐使用KeePassX,它可以帮你生成足够复杂的强密码,并且给您安全的加密保存,Windows, Mac OS, Linux, 安卓手机苹果手机上都能用。

如果您是在很多台设备上使用的话,可以用网盘把密码文件进行自动同步。

定期查看日志

DNSPod对用户的每一次操作都记录有详细的日志,在【域名设置】/【操作日志】里可以看到谁在什么时候在哪个IP上对你的域名进行了什么操作,如下图

图1

 

 

 

 

 

 

 

可以经常上去看一眼,看看有没有人恶意给你的域名添加记录,修改记录。每个操作都会有客户端操作的IP,如果不是自己的常见IP,那肯定就是帐号被人破解了,这时候就要赶紧修改密码了,修改成复杂密码。

绑定微信,开通帐号登录提醒

DNSPod很早就提供了绑定微信的功能,绑定微信后可以使用很多便利的服务,比如说你的帐号每次登陆DNSPod,您就可以收到一个实时的通知,如果不是您本人的操作,可以直接点击微信通知里的一个链接,把帐号进行锁定,这样黑客就无法做任何操作了。

图2

 

 

有了这个功能,你是不是就很有安全感了。

使用锁定域名功能

如果您的域名不经常修改记录,添加记录,DNSPod有一个域名锁定功能,
域名锁定后,加锁期间不接受用户在DNSPod上的任何更改,这样就完全不用担心黑客对域名的恶意修改了。

图三

 

 

当然,如果您真的想在加锁期间修改记录的话,可以通过解锁码把域名解锁后进行操作。
解锁码是独立于帐号密码的,在锁定域名时会出示给你,而且每次锁定都是变化的,所以黑客很难得到。

D令牌

以上的功能都是免费的,然后DNSPod还有杀手锏功能,D令牌,目前还是收费功能。

您一定用过网上银行的动态口令和QQ的安全令牌吧,D令牌和那个原理是一样的,而且安卓,苹果,黑莓都可以安装使用。

有了D令牌,您每次登陆DNSPod的时候,除了需要输入原有的账户密码外,还需要输入一个动态的一次性密码,另外即使是在账户登录的情况下,对于一些重要的操作,也会强制要求再次输入一次动态口令。

图四

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用上了D令牌,瞬间就感觉域名安全了。

总结

DNSPod已经为用户做了很多提高域名安全性的功能,使用好这些功能就可以大大降低域名被黑的几率。

网站安全的短板往往不在自身。缺乏安全意识的用户、不安全的第三方网站都会成为泄密的源头。您在DNSPod的帐号被登录,首先必须肯定的一点就是:您在DNSPod上用的帐号密码和其他网站一样。换句话说,您的银行卡密码您的女朋友知道,即使您的安全意识再高,黑客也可以从您女朋友身上套出密码。同理,DNSPod再安全,也没法阻挡别的网站被脱裤。如果您在DNSPod上用的密码和被脱裤网站上的一样,那请您一定要注意了~

如果您对域名安全方面有什么建议,欢迎到我们的官方微博进行交流,谢谢。