[产品]D监控宕机判断

大家是不是在使用D监控时,都有一个疑问!添加了网站到D监控进行监控,D监控是怎样判断用户网站是否宕机呢?

针对大家的疑问,阿D的工程师跟大家说一下D监控怎样判断用户网站宕机!

一、首先要添加一条监控要有足够的监控信息,对于D监控用户只需要提供网站的ip、port及path这些基本信息,然后设置使用哪些监控点对网站进行监控以及监控的频率即可。有了这些信息D监控就可以按照用户的设置进行实施的监控,当发现网站访问出现异常的时候,便会通知用户。

二、D监控有一个监控中心与监控点的概念,用户的这些监控信息是保存在监控中心的数据库里的。监控点根据监控任务里指定的监控点标识定时到监控中心拉取自己的任务,这样当有监控任务在监控中心添加修改删除后,通常会等一小段时间才能把这些任务同步到监控点。监控点负责定时对每一条监控任务里指定的网站进行探测。在这里监控点会尽量模仿用户的行为来对网站进行访问,获取网站的返回状态保存访问结果。当对同一个监控任务探测的结果发生变化时,把变化后的状态发送到监控中心。

监控中心对接收到的监控点发送过来的探测结果进行汇总,当所有的监控点都上报某个监控任务访问异常时,监控中心才会把这条监控任务标记为故障,这时才会给用户发送通知按照用户设定的切换方式进行DNS解析的暂停或者切换。

阿D 近期对发送的宕机通知进行了汇总,发现有些监控任务会频繁的收到阿D发出的宕机和恢复通知,阿D想对于这部分用户可能是造成了骚扰,正在想办法减少这方面的通知。如果大家有什么好的建议不妨跟阿D说说,阿D会非常感谢大家的。